Как парикмахеры и косметологи стали самыми нужными профессиями? И чем нам это аукнется?

В предыдущих статьях мы говорили о получении легитимных документов и об отношениях между владельцем салона и мастером. Вот только ни словечка не упомянули, откуда «растут ноги» у законодательных изменений и почему этот вопрос вдруг приобрел актуальность именно сейчас. Поверьте, от этой истории дух захватывает!

Из этой публикации вы узнаете, как парикмахеры и косметологи стали самыми нужными специалистами в России и какие последствия их догоняют сегодня.

Фотография с курса «Косметик 4 разряда»

Что такое ТОП-50?

Это список самых востребованных и, внимание, перспективных профессий в современной России. Его установило Министерство труда и социальной защиты РФ в далеком 2015 году. Не знаем, каким образом и как долго они собирали данные, но получился довольно занятный набор специальностей. Если вам любопытно изучить полный перечень, то его можно скачать здесь.

Честно признаемся, что увидеть там парикмахера (15-ое место) и косметолога (4-ое место) мы ожидали в последнюю очередь. Это как получить Оскара в номинации «Самый нужный и значимый человек», не подавая заявки на награду. Только вот вместо лавров нам приготовили терновый венок…

И об этом расскажем подробнее.

Какие мысли бродят в головах чиновников?

После публикации списка в Министерстве труда задумались: «Хм, а что творится в этих отраслях? Вот, программисты, например. Насколько качественно они выполняют свою работу? А сколько их вообще выпускается? И сколько нам нужно выпускать, чтобы удовлетворить спрос на рынке труда? Что требуется работодателям? Что актуально в современном мире?».

Начали проверять, исследовать, поднимать запылившиеся профессиональные стандарты. И вот что обнаружили:

· Спрос на людей ТОП-50 огромен, а работников не хватает;

· Проф. стандарты устарели и не соответствуют тому, что нужно работодателю;

· У всех разное понимание, что такое качественная работа и по каким критериям ее нужно оценивать.

Тут в игру включилось Министерство образование и спросило: «А как там вообще дело обстоит с образованием?». Роковой вопрос, последствия которого мы начинаем ощущать только сейчас.

С обучением творилось то же, что и в отраслях в целом, - «кто в лес, кто по дрова». В 90% учебных заведений программы писались на авось, особенно в частных школах. Практику студентам либо не предоставляли вообще, либо очень скудную. Обнаружилось, что у многих образовательные лицензии или устарели, или отсутствовали, или не соответствовали реальной деятельности компании. В итоге выпускники выходили неподготовленными к жестокой трудовой жизни и творили, что могли и как могли.

Не будем подробно описывать шаги, предпринятые Министерствами образования и труда. Для нас значимым стало лишь то, что в январе 2017 года добрались до индустрии красоты.

«Тук-тук, сфера красоты. Это НАРК!»

Однажды в жизни Академии появился НАРК – Национальное Агентство Развития Квалификаций. Одна из задач этой организации – контролировать и оценивать качество профессионального обучения. Агентство следит, кто учит парикмахеров и косметологов, по каким программам и какие документы выдает.

Знаете, попасть под такую проверку – это как стать героями шоу «Ревизорро». Переживаешь за «чистоту» (легитимность) каждой справки, лицензии, учебной программы. Буквально спишь и ешь с законодательными актами, не вылезаешь из кабинета юриста и перепроверяешь формулировки в своих документах десятки раз на дню.

Процедура довольно волнительная и энергозатратная. Наверное, такие же ощущения испытывают космонавты при подготовке к полету. Сейчас этот этап пройден, и мы уже на орбите!

Фотография с курса «Барбер. Основы». Авторский курс от команды Александра Часовских, серебряного призера Чемпионата мира в мужской категории

Как все это отражается на студентах Академии?

Очень просто. По окончанию обучения они получают документ, полностью соответствующий и профессиональным стандартам, и ФГОС (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт). Эта «корочка» как бы говорит: «Вы знаете и умеете делать то, что нужно на рынке труда. Вы учились в учреждении, которое имеет на это законную лицензию. И со мной вас без труда возьмут на работу».

Эта история справедлива для тех, кто только собирается получать профессию. Но НАРК понимал, что по всей стране уже работают специалисты со «сказочными» документами. Что делать с людьми, которые учились 5, 15, 30 лет назад? Оставить их в покое?

Такой вариант не устраивал наши Министерства, и на сцене появился НОК – Независимая оценка квалификации. И эта тема достойна индивидуальной статьи и особого внимания.

Следите за нашими новостями!



Социальные сети
Генеральные партнеры
Задать вопрос