«Я не на своем месте». Как найти себя в жизни и побороть страх перемен

«Кем же я хочу быть, когда вырасту?»

Мысль приходит неожиданно и настолько удивляет, что я чуть не проглатываю круассан целиком. Давненько мой день не начинался с вопросов о смысле жизни и предназначении. Эта тема больше подходит 18-летним подросткам, а не состоявшемуся юристу в 35 с тремя детьми (один из которых — муж, второй — кот, и третий — семилетний сын).

Но каким бы смехотворным ни казался вопрос, на следующее утро он опять всплывает в голове. Через неделю появляется тревога: что не так с моим мозгом? куда он хочет меня привести этими глупыми загадками? Через месяц пропадают сон и тяга к круассанам — вот это уже действительно страшно.

Мужу ничего не говорю. Нет, он у меня очень понимающий, но ситуация не из разряда «клиент вынес мозг». Будь мне 17 – 20, я бы без раздумий поделилась сомнениями с любыми свободными ушами. Собственно, так я и поступала. В студенческие годы было нормой не знать, чего ты хочешь, и метаться между работами, стажировками, сферами деятельности. К 25 почти у всех сокурсников всё более-менее выровнялось. А на тех, кто не мог определиться, поглядывали косо и с неодобрением. С одной стороны, кому какое дело? С другой — уже и самому становится дискомфортно появляться на встречах, где неизменно обсуждаются работа, семья, покупка квартиры. Но на горизонте маячат шансы и возможности, и внутренний голос подсказывает, что переживать еще рано.

А тут в 35 лет тебя накрывает: кто я, что я и зачем я? Волей-неволей поверишь в кризис среднего возраста. Прикрывая экран ноутбука от коллег, залезаю в Гугл и просматриваю ответы на Mail.ru. Так, вот кто-то к психологу пошёл. Здесь решили второго ребенка родить. Нет, в Тибет к монахам не поеду. Йогой что ли заняться? А тут что пишут? Сменить профессию… Ага, ну-ну. Это же учиться надо. Куда мне в расписание работа-дом-работа вставить курсы? Нет, это невозможно.

------------------------------------------------------------

Так начинаются предыстории студентов (не всех, конечно). Варьируются лишь профессии и возраст: экономист с 20-летним стажем работы, логопед, школьный психолог, домохозяйка и мать троих детей, коммерческий директор на производственном комбинате. Поначалу не представляешь, как эти люди адаптируются к творческой профессии. Через три месяца заглядываешь в глаза, а там горящими буквами написано: «Наконец, я на своём пути».

Огонь в душе загорается далеко не сразу. Человек пробует, ошибается, одерживает маленькие победы, набирает обороты и раскачивает маятник своего потенциала. Но на первых порах во взгляде виднеются страх неудачи, непонимание себя и своих возможностей. Причину объясняет студент парикмахерского отделения: «Десятилетиями ты двигаешься по заданной траектории, и к 40 годам выясняется: достигнутые цели не соответствуют твоей натуре. То, что мнилось развитием и движением, в реальности оказывается бегом на месте. Как в ночном кошмаре: хочется рвануть с места, а ноги будто накачали свинцом. Прилагаешь усилия атланта, поднимая по одной конечности, и продвигаешься со скоростью сантиметр/час. От природы у тебя грандиозные запасы силы и скорости, так что в теории можно и полумарафон пробежать. Но мозг успел тебе внушить, что в ногах — свинец. И пугают даже не физические ограничения, а то, что ты всё прекрасно осознаешь, но ничего не предпринимаешь или боишься сделать иначе. Кто знает, куда рванут ноги, если дать им волю? А если навредишь себе? Так что никаких забегов, побед и медалей! Плетись потихоньку. Авось, когда-нибудь куда-нибудь и доползёшь…». Жутко звучит? Вот-вот. У нас тоже мурашки по коже. Затаив дыхание, спрашиваем: «И как же вы пережили переломный момент? Как справились со страхом?». За 20 лет мы ни разу не услышали двух одинаковых ответов. Но во всех историях прослеживаются аналогии. Со временем мы их сформулировали и составили свою базу рецептов успеха.

Делимся пятью любимыми рецептами:

  1. Дистанцироваться от ума. Разум — коварный механизм. Он любит подкидывать неоднозначные вопросы и изобретать ответы, загоняя нас в ловушку иллюзий и кошмаров. «Ты уверена, что не потратила годы зря?», «Ну кто начинает с нуля в 40 лет? Ты уже не в том возрасте, когда над жизнью ставят эксперименты», «Двое детей, муж заботливый, платят хорошо. А ты жалуешься, что не реализовалась? Да просто с жиру бесишься». Скажите уму, что вам некогда играть с ним в кошки-мышки. Хочет развлекаться подобным образом? Да сколько угодно! Только без вашего участия. Его дело — предложить вам вопрос, ваше дело — отказаться и действовать наперекор. Останьтесь в комнате в одиночестве и скажите вслух: «Дорогой ум, ты достоин уважения и восхищения. Но сейчас ты мешаешь мне жить. Оставь меня в покое, хотя бы ненадолго!».
  2. Включить простыню. Чем чаще вы возвращаетесь к одному и тому же вопросу, тем больше шанс, что ситуация не разрешится. Одна студентка предложила нам технику «простыни»: «Я просто представила себя простыней. Меня только что постирали (избавили от беспокойных вопросов) и повесили сохнуть во дворе. На мне ни одного пятнышка (тревожных мыслей), солнышко пригревает (жизнь продолжается), и с разных сторон дуют ветры. Ветры — это случайные высказывания окружающих, совпадения и даже необычные, яркие сны. Простынь пластична и податлива — она не сопротивляется потокам воздуха, а поддаётся, прислушивается и выискивает, за что можно зацепиться. Какая-то из подсказок судьбы обязательно укажет направление или даст ответ, стоит ли менять что-то в жизни. Главное, не переусердствовать с поиском «знаков» (если вы не готовитесь к кастингу в «Битву экстрасенсов»). Это обычная техника визуализации, а не развитие пара нормальных способностей». Попробуйте включить режим «простыни». Если поможет — с нас шоколадка.
  3. Попросить разрешения. Мы отказываемся от «безумных идей», потому что психологически не разрешаем себе потратить деньги (семейный бюджет пострадает) и время (придется взять отпуск или совсем оставить работу). Или боимся пожертвовать мнимым престижем (из экономиста в парикмахеры — как это расценят мои близкие? друзья?). Мы переживаем, что наше решение повлияет на жизнь дорогих людей. Придётся экономить, договариваться с бабушками посидеть с ребенком, взять отпуск за свой счет, временно отказаться от хобби. Стоит только представить — в голове загорается стоп-сигнал. Как сменить цвет лампочки на зеленый? Попросите разрешения у родных. «Дорогой, я хочу сменить специальность. Обучение потребует инвестиций, и на первых порах финансовой отдачи не будет. Возможно, придётся сократить семейный бюджет. Не хочу ставить нас в безвыходное положение, но и отказаться от этой идеи мне тяжело. Помоги что-нибудь придумать». Вы завуалированно говорите: «разреши мне потратить деньги», «разреши мне уйти с работы», «разреши мне исполнить свою мечту». Мы почему-то на 100% уверены в будущей реакции человека: «Смысла нет с ней/ним разговаривать. Я же наперед знаю — откажет или будет отговаривать. Такой разговор уже был и не раз». А вдруг именно сейчас будет по-другому? Дайте собеседнику шанс проявить себя иначе, быть непредсказуемым. Заодно проверите, так ли хорошо вы его знаете.
  4. Посоветоваться с тем, кто через это прошел. Небольшая история от студентки курса по маникюру: «Даже в детстве я не занималась творчеством. Никаких кружков по рисованию, танцам или рукоделию. Лазание по деревьям, догонялки с мальчишками — только такие игры меня и увлекали. Выучилась на бухгалтера и проработала в этой сфере 15 лет. Как родилась мысль пойти в маникюр? Уже и не вспомню. Но вынашивала ее долго — два года. Ходила к разным мастерам и брала у них интервью. Ничего официального, конечно. Пока мне покрывали ногти лаком, я ненавязчиво заводила разговор на тему «Как вы пришли в эту профессию». Меняла мастеров, пока не нашла девушку с экономическим образованием и не узнала ее историю. После этого уверилась, что тоже смогу кардинально сменить сферу. Уволилась с работы, пошла на курсы. И вы только представьте: нас в группе четверо, и трое — бухгалтеры!». Уловили технику? Попросите совета у тех, кто уже прошёл испытание страхом. Найдите кого-то, чья история будет максимально походить на вашу. Может, вы наткнетесь не только на истории успеха. Неудачи — тоже частая практика, когда речь идет о коренных изменениях в жизни. Но пока не спросишь, так и будешь метаться в неизвестности.
  5. Начать с малого. Пройдите мини-курс, посмотрите видеоролик, попробуйте сделать что-то самостоятельно подручными средствами. Никаких глобальных затрат или обязательств. Хотите стать визажистом-стилистом? Сходите на курс по макияжу для себя, запишитесь на бесплатный вебинар, подпишитесь на аккаунт бьюти-блоггера. Думаете о парикмахерском деле? Заплетите косички дочери, сделайте стрижку мужу, уложите волосы подруге. Во-первых, вы ничего не теряете. Во-вторых, конкретные действия снимают самый сильный страх. В-третьих, если в душе что-то откликнется, то вы поймете — надо двигаться дальше.

Не всегда новая специальность выбрана верно. Кто-то в процессе обучения понимает, что хочет развиваться в другом направлении. Иногда осознание «не моё» приходит через несколько лет, когда уже есть и клиентская база, и работа в престижном салоне. Далеко не каждый находит свою стезю с первого раза. Но восприятие мира меняется у всех, ведь риск развивает творческий подход и питает энергией.

Если вы потеряли направление (и, как наша героиня, не можете из-за этого есть круассаны), то пусть статья станет для вас сигналом. Можете ли вы сегодня ответить на вопрос «Кем я стану, когда вырасту»? Если нет, то не корите себя за это. Кого-то озаряет годам к 80 или никогда. Но в ваших силах сделать всё возможное, чтобы найти ответ.

------------------------------------------------------

Напоследок притча «О собаке и гвозде» (текст для публикации взят со стороннего сайта):

Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке. Рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.

— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?

— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:

— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

 

Желаем вам сдвинуться с места!

Академия «МАЙ»



Социальные сети
Партнеры
Задать вопрос
Режим работы

Понедельник - Пятница с 10:00 до 22:00
Суббота - Воскресенье с 10:00 до 18:00